СИНХРОМЕТОД

В Звездном городке
Подготовка космонавтов в состоянии невесомости

История метода

Метод Ключ был создан Хасаем Алиевым в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1981 году, куда он был прикомандирован по рекомендации Л.П. Гримака и работал в активном сотрудничестве с Геннадием Колесниковым и Аскольдом Свирским при непосредственной поддержке  Заместителей Начальника ЦПК им. Ю.А. Гагарина Летчиков - Космонавтов СССР Андрияна Николаева и Павла  Поповича.  

Название "Ключ" дали испытатели, отметив этим самым простоту метода, отрывающего   управляемое трансовое состояние для управления человеком своими психическими резервными возможностями.

Ключ первоначально был испытан в целях моделирования состояния невесомости у космонавта в земных условиях, преодоления стресса и перегрузки.

Результаты испытаний были доложены на Научно-Техническом  Совете с демонстрацией у пяти обученных методу испытателей,  которые по просьбам аудитории моделировали с помощью Ключа различные изменения своего психофизиологического состояния, представляя себе в состоянии транса элементы вращения на центрефуге, повышение и снижение уровня АД, частоты сердцебиения,  и т.д.    

В дальнейшем метод совершенствовался и под названием "Управляемая саморегуляция" был  утвержден Минздравом СССР в 1987 году для снижения стресса и утомляемости у работающего человека, оптимизации процессов обучения и тренировки, а также психопрофилактики и лечения различных психосоматических заболеваний и пограничных нервно-психических нарушений. Научный руководитель при написании Х.М. Алиевым и С.М. Михаловской методических рекомендаций - академик Г. В. Морозов, директор института им. В.П. Сербского.

Метод  Ключ защищен патентами (приоритет от 28 декабря 1990 года, патенты РФ №1785711, №2041721).

Первая книга Хасая Алиева "Ключ к себе" издана  "Молодой гвардией" массовым тиражом в 1990 году. 

Именно с Ключа стартовала популярная в СССР Телепрограмма Центрального телевидения "Помоги себе сам", о Ключе писали все издаваемые в стране газеты.    

Читать дальше